venerdì 14 marzo 2014

Birramisù: il tiramisù alla birra

Il tiramisù è il classico dolce al cucchiaio che tutti quanti conosciamo e adoriamo mangiare e oggi per la rubrica "le vostre ricette" Vincenza ci propone il birramisù, come suggerisce il nome stesso è un tiramisù alla birra. Il Birramisù si prepara come l’originale, ma con una gustosa e delicata  variante al classico tiramisù, al posto del caffè per bagnare i savoiardi si utilizza la birra,  ma vediamo la ricetta



Ingredienti 

33 cl di birra, 500 grammi di mascarpone, 4 uova, 400 grammi di savoiardi, cacao in polvere, 1 pizzico di sale, caffè a piacere, cacao per la decorazione

Preparazione:


Prepariamo la crema: In due ciotole separare i tuorli dagli albumi, montare prima i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso e denso e poi gli albumi a neve ferma con un pizzico di sale. Incorporare, delicatamente gli albumi montati ai tuorli e poi aggiungere a questo composto  il mascarpone.

Lavorare tutti gli ingredienti con un cucchiaio di legno, dal basso verso l'alto e delicatamente per non smontare gli albumi. Intanto in un contenitore versare la birra (a piacere si può unire anche una tazza di caffè) e inzuppatevi  i savoiardi.

In una teglia mettete sul fondo uno strato di savoiardi imbevuti, con sopra un po’ di crema al mascarpone e uno strato di cacao in polvere in polvere,  continuate finché non avete finito gli ingredienti e concludete con crema e cacao in polvere. Mettete in frigo 2-3 ore prima di servire



Consigli

E' importante utilizzare per questo dolce uova freschissime (per verificare la freschezza delle uova basta metterle in una bacinella piena d'acqua: se l'uovo si adagia sul fondo significa che è fresco.

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