sabato 18 gennaio 2014

Cucinare gli avanzi di pane, riso e pasta in ricette originali

Cucinare gli avanzi per risparmiare,  per recuperare il cibo e per ridurre gli sprechi è lo slogan che va di moda in questo periodo di crisi, ed è quello che cercheremo di fare anche noi, proponendovi alcune idee che ci aiuteranno a trasformare gli avanzi di pane, riso e pasta in ricette veramente gustose e originali...

Qualche volta sarà capitato anche a Voi di avere in cucina o meglio in frigo  degli avanzi di cibo e di non sapere cosa farsene, cibo, che spesso, però purtroppo finisce in pattumiera... Per non buttare mai più il cibo e trasformare gli avanzi del giorno prima di pane, riso e pasta,  in primi o secondi piatti gustosi e originali basta un pizzico di fantasia e le ricette semplici della nonna.  Scopriamole!
Pane
a) Polpettine di pane: 1/2 Kg pane raffermo, 1 uovo, 30 g formaggio pecorino o grana grattugiato, 200 gr provola e di prosciutto cotto a cubetti, sale, pinoli, aglio, pangrattato.
Preparazione
Mettere in acqua il pane per 5 min., poi strizzarlo e porlo in una ciotola, aggiungere quindi tutti gli altri ingredienti tranne il pangrattato e amalgamare con  l'uovo, se piace, anche un pizzico di noce moscata. Formare delle palline e passarle nel pangrattato, poi cuocere in forno a 180° per 20 minuti oppure friggerle nell'olio e servire
b) Il pane già tagliato si può congelare per poi fare delle ottime bruschette.
c) Il pane può essere poi grattugiato e utilizzato come pangrattato per impanare cotolette, timballi, ecc.
d) Pancotto:
200 g. di pane raffermo, 6 cucchiai di olio d’oliva extra vergine, 1 o più spicchi di aglio, 2 bicchieri di salsa di pomodoro,  sale q.b. pepe nero macinato q.b.
Versate  l’aglio pelato e schiacciato,  3 cucchiai di olio, e la salsa di pomodoro in abbondante acqua salata e bollente. Unite al brodo il pane tagliato a pezzi  e fate bollire per circa mezzora. Spegnete aggiungete il rimanente olio, e spolverate di pepe nero. A piacere, accompagnate con pecorino grattugiato
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Riso
1) Con il risotto  possiamo prepare delle ottime frittate, bastera' aggiungere uova, formaggio grattugiato, noce moscata e cuocere in padella badando ad ottenere una crosticina croccante da ambo i lati. Oppure in forno per 45 minuti.
2) Con lo stesso impasto  potete preparare delle gustose crocchette da friggere in padella
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Pasta:
1) Con la pasta del giorno prima è possibile preparare pasta al forno, frittata di pasta  basterà aggiungere per la:
a) Pasta al forno: formaggio, formaggio grattugiato, sale, pepe, piselli, salame, uova sode
b) frittata di pasta  uova per legare la pasta, formaggio, formaggio grattugiato, pane grattugiato, salame, sale, pepe.
Amalgamate gli ingredienti e versate il composto  in teglia ben oliata, per la frittata rivestite la teglia con del pangrattato,  mettete in forno per 30-35 minuti
Cappelletti: riutilizzati rigorosamente in brodo.
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