martedì 2 settembre 2014

La torta della nonna

Oggi, vi propongo un dolce che ho assaggiato da mia zia,  la torta della nonna, buona, golosa, morbida e profumata. Ho cercato la ricetta in internet, perchè pensavo fosse un dolce complicato da realizzare, in realtà non lo è.  La parte esterna è formata di pasta frolla, il ripieno di crema pasticcera e la decorazione da pinoli e zucchero a velo. Possiamo preparare la pasta frolla in casa o comprarla già pronta al supermercato, l'importante è, che la crema non risulti troppo liquida, ed ecco il risultato e la ricetta:





Ingredienti per la pasta

300 g di farina; 150 g di burro o margarina; 150 g di zucchero; 1 Uovo intero + 1 tuorlo ; scorza di 1/2 Limone; 1 pizzico di sale; una bustina di vaniglia; 4 g di lievito chimico per dolci, 1 cucchiaino colmo, facoltativo  (il lievito permetterà di avere una pasta frolla più morbida, per cui è facoltativo)

Ingredienti per la copertura

2 cucchiai di pinoli
zucchero a velo per decorare

Ingredienti per la crema

4 tuorli; 4 cucchiai di  zucchero; 4 cucchiai di  farina; 500 ml latte freddo; 1 bustina di vanillina; un pizzico di sale; una scorzetta di limone (attenzione a non raschiare la parte bianca della buccia che risulta molto amara)


Preparazione

Prepariamo la pasta frolla (vedi la ricetta) e formiamo un panetto, che, avvolgeremo nella pellicola e poi a riposare un’oretta in frigo o comunque fino al momento di utilizzarlo.


Quindi la crema pasticcera (vedi la ricetta) che metteremo in un recipiente pieno si acqua fredda, per raffreddarla, (rivestito la crema pasticcera con la pellicola a contatto della superficie per evitare che si formi lo strato asciutto).

Dividere la pasta frolla in due panetti, poi  stenderli su un piano infarinato con il mattarello e formare due dischi, spessi con la sfoglia spessa di circa 4 mm,  di cui uno leggermente più ampio.


Foderare con quest'ultimo uno stampo a cerchio apribile e bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta. Ricoprire con la crema pasticcera e distribuirla in modo uniforme, fino a 1 centimetro dal bordo, coprire con il disco rimasto, e con il mattarello ripassare la frolla in modo da tagliare i bordi in eccesso.  Sigillare bene i bordi con le dita, in modo che non esca il ripieno durante la cottura

Cospargere la superficie di pinoli e cuocere in forno preriscaldato e 180° per 40-45 minuti.
Lasciate intiepidire, sfornate la torta  e spolverizzatela  con zucchero a velo.

Consigli

Potete aromatizzare la crema pasticcera utilizzando solo la vaniglia o il limone
La crema dovrà essere a temperatura ambiente quando andremo ad utilizzarla.
La torta può essere farcita anche con una crema al cioccolato ed è la variante che proverò nel rifarla la prossima volta
Se piacciono i pinoli possono essere parzialmente mischiati al ripieno di crema.
La torta si conserva in frigorifero per 3-4 giorni.

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