martedì 10 gennaio 2012

Albesi all’uovo con funghi e pancetta

Gli albesi a matasse è una pasta particolare piemontese preparata con la tradizionale ricetta a base di semola di grano duro ed uova. L’utilizzo di farine di primissime qualità e l’alto contenuto in uova rendono questo tipo di pasta un prodotto veramente unico. In questa ricetta, vi propongo un piatto veloce,  preparato con un sughetto semplice ai funghi e pancetta, per  un primo piatto dal sapore veramente delizioso.




Ingredienti:

210 gr. di albesi a matassa all’uovo, una manciata di funghi secchi (misti oppure solo porcini), 2 cucchiai di pancetta affumicata a cubetti, 1 spicchio di aglio, olio evo q.b., sale q.b., parmigiano grattugiato q.b. (facoltativo)

Preparazione:

Mettere in ammollo i funghi secchi in acqua tiepida per almeno 15 minuti. Pulire l’aglio e farlo soffriggere insieme all’olio per un paio di minuti, quindi aggiungere i funghi fatti rinvenire e appena strizzati. 

Filtrate un po’ della loro acqua ed aggiungetela nalla padella, salate a piacere e lasciate cuocere per 15 minuti (aggiungendo altra acqua dei funghi (sempre filtrata) per evitare che il fondo asciughi troppo).

In un’altra padella soffriggete la pancetta anche senza olio ed unitela alla salsa di funghi mescolando bene. Nel frattempo preparate la pentola per la pasta ed appena l’acqua bolle salatela e cuocete per 3 minuti gli albesi a matassa all’uovo.

Scolate la pasta e versatela nella padella, mescolate bene, cospargete, se volete,  di parmigiano grattugiato e servite.

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