sabato 21 dicembre 2013

Cime di rapa o broccoletti

Le cime di rapa o broccoletti sono un ortaggio dal sapore particolare e in cucina si presta nella preparazione di tantissime ricette. E' un ortaggio di cui si utilizzano le foglie tenere e le infiorescenze in boccio. Viene consumato cotto ed utilizzato come contorno a secondi piatti di carne o di pesce e come ingrediente principale di primi piatti come orecchiette alle cime di rapa ecc. Vediamo subito la ricetta 
14-02-12_1424.jpg
Ingredienti:
Cime di rapa o broccoletti sale, peperoncino (facoltativo), olio extra vergine di oliva, aglio
Preparazione: 
Pulite i broccoletti: eliminate le foglie grosse o sciupate, le parti del gambo più dure, tenendo le parti più tenere. Tagliate in più parti, e lavatele bene in acqua fredda corrente.
16-02-12_1845.jpg
1) Mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua  e quando l’acqua bollirà, buttateci dentro le cime di rapa a lessatura avvenuta, scolatele. Cucinate in questo modo si possono mangiare:
a)  semplicemente così bollite: condite con olio, limone o vinaigrette
b) Oppure si possono saltare in padella: in una padella, mettete a imbiondire con l’olio due spicchi di aglio schiacciati (o tagliati a fettine),  e il peperoncino. Mettete le cime di rapa lessate e coprite con un coperchio o una teglia rovesciata, aggiustate di sale e fate insaporire per 5 minuti rigirando di tanto in tanto
2) Se sono molto tenere:  Pulite bene le cime di rapa e lavatele più volte; poi scolatele. Soffriggete l'aglio e il peperoncino in un capiente tegame e aggiungete le cime di rapa crude senza acqua, se non quella rimasta dopo il lavaggio; aggiustate di sale e coprite. Lasciate cuocere coperto per 10/15 minuti finchè non appassiranno.
Consigli:
Quando comprate le cime di rapa, fate attenzione che il fusto sia sottile, le foglie non appassite e i fiori non sbocciati.
Le cime di rapa si conservano in frigorifero, nel reparto della frutta e verdura, per circa una settimana, tenendo presente che, prima si consumano, più sono saporite.
La cima di rapa è  un alimento ricco di sali minerali, vitamine e proteine, ed è un alimento consigliato in gravidanza dal momento che contiene folato

Nessun commento:

Posta un commento