domenica 29 dicembre 2013

Pane o mozzarella in carrozza

Un idea per risparmiare e per utilizzare il pane vecchio?  Il Pane o la mozzarella in carrozza è una bella ricetta della tradizione napoletana  ideale per riciclare il pane raffermo o la mozzarella vecchia di qualche giorno prima. Per realizzare questo piatto, però possono essere utilizzate anche delle fette di pancarrè, il risultato? Una portata gustosa e deliziosa che piace ai bambini e non solo ...

Il pane in carrozza può essere un gustoso antipasto, un contorno sfizioso ma anche un piatto singolo da gustare velocemente. La ricetta classica prevede che il pane sia farcito e poi fritto in olio bollente, ma può anche essere farcito e cotto in forno, ecco la ricetta:
Ingredienti:
4 fette di pane raffermo (spessore un dito circa) oppure  6 fette di pancarré; 1 mozzarella grossa; 2 uova; 1/2 bicchiere di latte; un pizzico di sale; olio per friggere.
 Preparazione:
In una terrina sbattete le uova e insaporitele con un pizzico di sale, poi diluitele con 2 cucchiaiate di latte e versate uno strato di farina in un piatto. Private le fette di pancarrè della crosta,  tagliate la mozzarella ricavandone delle fette spesse circa mezzo cm.  
Disponete su 3 fette di pancarrè (o 2 di pane) quelle di mozzarella e  fate attenzione che la mozzarella non sbordi. Coprite con le altre 3 fette. Passate il sandwich così ottenuto nella farina, anche lungo i bordi, che premerete leggermente tra loro per sigillarli un po'.
Tuffateli nel miscuglio di uova e latte e poi  in una padella con l'olio ben caldo. Lasciateli sfrigolare e dorare un paio di minuti per parte finché sono ben coloriti, voltandoli delicatamente con una paletta. Sempre con la paletta, sollevate i sandwich dall'olio  e fateli scolare qualche istante su carta da cucina, servite ben caldi
Consigli
1) Olio a temperatura: Prendete un pochino di mollica di pane immergetelo nella padella, se sfrigola e si contorna di bollcine, l'olio è pronto
2) I sandwich così preparati si possono servire tagliati a triangolini o a cubetti di medie dimensioni e serviti come antipasto o contorno
3) Il pane in carrozza può essere farcito  utilizzando degli ingredienti supplementari come: il prosciutto cotto o i filetti di acciuga sott'olio
4) Ed ecco la variante light, la cottura in forno: dopo aver passato i sandwich nella farina e poi nel composto di uova, adagiarli su una teglia rivestita di carta forno ed infornare a 200° per 10-15 minuti finchè non saranno dorati. Servire caldi.
5) Per realizzare la mozzarella in carrozza, sarebbe appropriato utilizzare  preferibilmente la mozzarella di bufala oppure il fiordilatte.
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