lunedì 3 febbraio 2014

In cucina, la tabella porzioni persona per evitare gli sprechi

Oggi vi propongo una tabella porzioni persona che vi sarà molto utile, quando avrete ospiti a casa, per non preparare pietanze in più, per non buttare via il cibo che avanza, per evitare sprechi e per risparmiare. 

Sbizzarrirsi con la fantasia quando abbiamo ospiti a casa nella preparazione di un pranzo cena ecc. è importante per presentare delle pietanze non solo belle ma anche buone, bisogna ricordarsi però di non esagerare con la quantità di alimenti preparati che potrebbero non essere consumati e rischiano di finire in pattumiera.
Ecco, quindi una pratica tabella dove troverete la quantità giusta di alimenti da utilizzare a persona per non sbagliare, ma soprattutto per evitare gli sprechi!
 Minestra in brodo 1 litro per 4 persone;

Carne senza osso 120 gr per persona;

Carne con l'osso 200 gr. per persona

RISO

Riso, in brodo e Insalata di riso 50 gr per persona

Riso con verdure in brodo 30 gr per persona

Risotti e riso bollito 80 gr per persona

PASTA

Pasta di semola (asciutta) 80/100 gr per persona

Pasta all’uovo fresca (asciutta) ;Pasta di semola (al forno gratinata) 80/90 gr per persona

Lasagne all’uovo (al forno farcite) 60 /70 gr per persona

Cannelloni 2-3 per persona

Pasta di semola (in brodo)40 gr per persona

Gnocchi di patate 200/230 gr per persona

CARNE

Hamburger, fettine di bovino. petti di pollo, scaloppine di vitello,fegato, braciole di maiale senza osso 100/120 gr per persona

Bolliti, brasati, umidi, arrosti 130/170 gr per persona

Nodini, costolette, braciole di maiale 200/230 gr per persona

Pollo, coniglio 250 gr per persona

PESCE

Trance di pesce 170 gr per persona

Pesce minuto per fritture 200 gr per persona

Pesce intero da porzione (trote,sogliola, nasellini) 230gr per persona

Pesci grandi da porzionare (orate, ombrine, cernie) 200/230 gr per persona

Polpi, moscardini, seppie, calamari 200 gr per persona

Aragoste, astici 400 gr per persona

Scampi, gamberoni 4-5 per persona

Code di aragosta, astici, gamberi, scampi 120/140 gr per persona

Cozze, vongole, datteri 400 gr per persona

Ostriche 5/6 per persona

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