lunedì 3 febbraio 2014

Misure e pesi utili in cucina per la realizzazione delle ricette...

Sarà capitato qualche volta anche a Voi, di avere voglia di preparare un dolce o di cucinare un piatto succulento e di rimanere sbigottiti di fronte al libro di ricette o meglio di fronte alle  unità di misure: ml, cl,  dl, 1 tazza, 1 cucchiaio e cosi via ... se la matematica non è il nostro forte, se la bilancia non funziona facciamo un po' fatica a convertire queste unità di misura, cosa fare allora? 

In questo post vi spiegherò, a cosa corrispondono certi pesi e misure: tazze, bicchieri, cucchiai rasi o colmi, indicate nelle ricette di alcuni libri di cucina, mostrandovi una piccola tabella, che spero possa essere utile un po' a tutti, per preparare cibi gustosi senza stravolgere il gusto delle pietanze, per seguire fedelmente le dosi indicate in modo semplice, per evitare sprechi alimentari e ottenere anche un bel risparmio.
TAZZA:
1 tazza (da caffellatte) = 2,5 dl.
1 tazza di farina o zucchero = 150 gr.
NOCE DI BURRO = 20 gr.
BICCHIERE:
1 bicchiere (da vino) = 1,5 dl.
1 bicchierino (da liquore) = 0,5 dl.
CUCCHIAINO (di solito raso da tè):
1 cucchiaino = ½ cl.
1 cucchiaino di farina, sale, lievito… = 4 gr.
1 cucchiaino di miele = 7 gr.
CUCCHIAIO (di solito raso da minestra):
1 cucchiaio = 1 cl.
10 cucchiai = 1 dl.
1 cucchiaio di farina, pangrattato, semola, di spezie, d… = 10 gr.
1 cucchiaio di formaggio grattugiato, di cacao, di zucchero a velo = 5 gr.
1 cucchiaio di burro, di olio, di acqua, di latte, di fecola, di confettura = 15 gr
1 cucchiaio di zucchero, di sale fino = 12 gr
1 cucchiaio di riso, di sale grosso, yogurt, = 20 gr
CUCCHIAIO colmo
Farina: 1 cucchiaio colmo= 10 gr.
Fecola: 1 cucchiaio colmo = 20 gr.
Cacao: 1 cucchiaio colmo = 15 gr.
Zucchero: 1 cucchiaio colmo = 25 gr.
Zucchero a velo: 1 cucchiaio colmo = 15 gr.
Marmellata :1 cucchiaio colmo = 30 gr.
Burro: 1 cucchiaio colmo = 15 gr.
Margarina: 1 cucchiaio colmo = 14 gr.
Olio: 1 cucchiaio colmo = 8 gr.
Latte: 1 cucchiaio = 12 gr.
Panna: 1 cucchiaio colmo = 12 g
Riso: 1 cucchiaio colmo = 18 gr
Pastina: 1 cucchiaio colmo = 14 gr.
Formaggio grattugiato: 1 cucchiaio colmo = 15 gr.

Nessun commento:

Posta un commento