Il limoncello è un liquore delizioso a base di limoni tipico della costiera amalfitana. Si ottiene infatti dalla macerazione in alcool delle scorze di limone che poi vengono miscelate con uno sciroppo di acqua e zucchero, filtrate e il risultato finale è un liquore dolce, profumato, giallo e buonissimo. Esistono molte ricette del limoncello, questa è quella che ho provato io:
Liquore di Limoncello
Ingredienti
4/5 limoni di media grandezza non trattati, mezzo litro di alcol a 90°, 400 gr di zucchero, mezzo litro di acqua
Preparazione
Lavate accuratamente i limoni e tagliatene la scorza sottilissima stando attenti a non tagliare la parte bianca. Mettete le scorze di limone in un barattolo di vetro a chiusura ermetica versateci sopra tutto il litro di alcool, chiudete con il tappo o con della pellicola trasparente e lasciate in infusione per 8 giorni.
Trascorsi 8 giorni, preparate lo sciroppo di acqua e zucchero. In una pentola versate zucchero e acqua contemporaneamente, quindi scaldate a fuoco dolce fino a che lo zucchero non si sarà tutto disciolto. Spegnete e fate raffreddare a temperatura ambiente.
Unite lo sciroppo all’alcool in infusione mescolando bene, fate raffreddare. Con un imbuto, rivestito da una garza o da carta filtro, se necessario, riempite le bottiglie, chiudetele. Il limoncello è quindi pronto per essere consumato, basta metterlo in freezer
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